Талергофский Альманах
Выпуск I. Террор в Галичине в первый период войны 1914 - 1915 гг. Львов 1924г.
Главная » Талергофский Альманах 1
37

Богородчанский уезд.

 

„Львовский Bестник", по точно установленным документам, сообщил следующия данныя об австрийских зверствах над несчастным русским населением Галинчины.

Наиболее пострадавшими надо считать местности, которыя расположены вблизи Карпат, где все время велись ожесточенные бои. Население вблизи гор чрезвычайно бедствует, как от голода, так и от внезапных налетов мадьяр, а отчасти и польских стрельцов. Они вторгаются в села и деревни, безчинствуют, грабят мирное население, отнимают все, что только покажется им пригодным для своих надобностей и, в довершение вceгo, при каждом налете забирают мужское население и уводят его в горы.

В Порогах они угнали весь крестьянский cкoт и увели с собой в горы более 400 мужчин.

В с. Разсольном увели 140 человек. Была сделана попытка напасть и на Солотвину, но в это время подошли наши козаки и прогнали грабителей. О предметах продовольствия и говорить нечего: мародеры обшаривают каждый уголок дома, все, что только попадается под руку, забирают и уносят, и протестовать против этого не приходится из боязни поплатиться жизнью, как этo и имело место в некоторых случаях.

Однако, в м. Солотвины они поплатились сами на свои бесчинства.

Однажды польские стрельцы, не подозревая близости козаков, ворвались в селение и начали грабить и избивать жителей. Об этом тотчас узнали козаки, которые и поспешили на выручку жителей. Стрельцы, испугавшись, не успели все убежать, и многие из них начали прятаться в домах и оттуда стрелять по козакам. Однако, после непродолжительной перестрелки, они должны были уступить натиску козаков и часть их сдалась, а часть погибла от пуль.

Мадьяры совершенно не считаются с вопросом о действительности симпатий населения к русским. Во многих случаях они убивали людей, совершенно далеких от каких-либо политических воззрений и только потому, что те или протестовали против насилий, чинимых над ними, или же не умели говорить по мадьярски.

 


mnib-msk@yandex.ru,
malorus.ru 2004-2018 гг.