Талергофский Альманах
Выпуск II. Терроръ въ ГаличинЪ. Терроръ въ БуковинЪ. Отзвуки печати. Терезинъ, Гминдъ, Гнасъ и др. Беллетристика.
Главная » Талергофский Альманах 2
11

Бобрецкій уЪздъ.

Спасаясь отъ преслЪдованій я бЪжалъ изъ Зборовщины въ родной Бобрецкій уЪздъ. Тутъ я все таки былъ арестованъ 26 августа 1914, а на слЪдующій день втолкнули въ камеру моего заключенія г. Зубрицкаго, предсЪдателя уЪзднаго суда въ БобркЪ. Господинъ Зубрицкій весь дрожалъ отъ волненія, а на мой вопросъ, что послужило причиной его арестованіи, отвЪтилъ едва слышно:

— Собственно говоря, я и самъ не знаю. Немного спустя г. Зубрицкій прійдя къ себЪ разсказалъ, что какіе то незнакомые ему солдаты хотЪли у него расквартироваться. Когда же онъ запротестовавъ не пустилъ ихъ къ себЪ на квартиру, явился къ нему жандармъ, бывшій до того въ его распоряженіи въ качествЪ исполнительнаго органа мЪстнаго суда, и безъ предъявленія какихъ либо распоряженій высшихъ властей, вопреки существующему правопорядку, объявилъ ему объ его арестЪ.

—Вотъ почему, продолжалъ предсЪдатель суда, я никакъ не могу понять, что такое сейчасъ происходитъ, и къ чему приведетъ этотъ военно-административный произволъ. А вЪдь разбираясь внимательно въ происходящемъ приходишь къ заключенію, что естъ кто то, кто всЪмъ этимъ руководитъ — закончилъ судья Зубрицкій.

Утромъ въ день Успенія Пр. Богородицы приказано намъ готовиться къ путешествію. Въ камеру явился жандармъ, тотъ самый, который арестовалъ судью Зубрицкаго и давъ ему теперь пощечину велЪлъ выходить на улицу. Судья пытался протестовать противъ незаконныхъ дЪйствій бывшего своего подчиненнаго, а въ отвЪтъ на свой протестъ получилъ

12

вторую пощечину уже от конвойнаго солдата.

На вокзалЪ въ БобркЪ мы погрузились въ вагоны и пріЪхавъ во Львовъ были распредЪлены по разнымъ тюрьмамъ и я потерялъ г. Зубрицкаго изъ виду. Позже уже въ ТалергофЪ я часто видЪлъ судью Зубрицкаго въ компаніи крестьянъ за чисткой картофеля для общаго арестанскаго котла. Судья Зубрицкій не долго оставался въ ТалергофЪ. Онъ былъ освобожденъ послЪ допроса и разбора его дЪла, а вернувшись домой въ Галичину скоро умеръ отъ пережитыхъ волненій не дождавшись развала злопамятной Австріи.

Свящ. Александръ Юл. Илевичъ.

 

 


mnib-msk@yandex.ru,
malorus.ru 2004-2018 гг.