Талергофский Альманах
Выпуск II. Терроръ въ ГаличинЪ. Терроръ въ БуковинЪ. Отзвуки печати. Терезинъ, Гминдъ, Гнасъ и др. Беллетристика.
Главная » Талергофский Альманах 2
134

Документы, сохранившіеся у г-жи Лаубе *).

[*) Эти документы получилъ я въ 1922 году отъ г-жи Лаубе, нарочно съЪздивши къ ней въ Терезинъ. — В. P. B.]

Осенній день. Грустно льетъ солнце свои холодные лучи на долину, разрЪзанную рЪкою Огрою. Рудогоры не въ туманЪ, но покрыты полосками блЪдныхъ пятенъ. Терезинъ, недавно еще именуемый нЪмцами Терезіенштадтомъ, отдЪлился отъ черной земли своими бЪлыми и красными стЪнами. СудьбЪ угодно было связать мартирологію Галицкой Руси какъ разъ съ эгимъ Терезіештадтомъ.

Смертная боль наполняетъ сердце и отъ слезъ темнЪетъ въ глазахъ. Вотъ та же мостовая дорога, по которой въ 1914 году шло ровно 1.000 русскихъ галичанъ. Точно тЪ же камни, на которые капали не одни горькія слезы, на которые брызнула кровь изъ разбитой, босой ноги не одного крестьянина и на которые лился черный соленый потъ не одного хилаго старика. Точно тЪ же красныя, кирпичныя стЪны крЪпостного лабиринта, тЪ же длинные рвы и клоаки, тЪ же насыпи, тЪ же ворота и тЪ же тюрьмы! На крЪпкихъ основахъ воздвигнутъ Терезіенштадтъ!

Сохранившіеся документы послужатъ намъ доказательствомъ этого. Г-жа Лаубе и Юлія Куглеръ не сразу согласились ихъ мнЪ выдать. Опасаясь, чтобы они не пропали на почтЪ я переписываю все, что написано на клочкахъ бумаги. Подлинники пусть хранятся, какъ наслЪдство, для грядущихъ поколЪній Галицкой Руси.

 


mnib-msk@yandex.ru,
malorus.ru 2004-2018 гг.