Талергофский Альманах
Выпуск II. Терроръ въ ГаличинЪ. Терроръ въ БуковинЪ. Отзвуки печати. Терезинъ, Гминдъ, Гнасъ и др. Беллетристика.
Главная » Талергофский Альманах 2
63

Выдержки изъ газетъ, журналовъ

и отдЪльныхъ сочиненій, относящіяся къ арестамъ, тюрьмамъ и казнямъ русскихъ галичанъ и буковинцевъ.

Справка. ПЪрвый выпускъ „ТалЪргофскаго Ааьманаха" оконченъ въ 1924 году. Онъ появился въ свЪтъ благодаря заботамъ "ТалЪргофскаго Комитета", который составленіе этой пропамятной книги поручилъ проф. д-ру Ю. А. Яворскому. Когда послЪдній переЪхалъ въ Чехію, не стало человЪка, который могъ бы заняться редакціей накопившагося матеріяла. Правда, много трудился препод. Д. И. Ключникъ, однако безуспЪшно: изданіе не продвинулось впередъ.

Будучи всецЪло занятымъ въ редакціи „Русскаго Голоса", и я не могъ выполнить возложенной на меня задачи изданія дальнЪйшаго выпуска; столь вяжное и неотлошное дЪло лежало подъ спудомъ забвенія и пыли. Только съ пріЪздомъ д-ра Ю. И. Демьянчика изъ Праги я по лучилъ болЪе свободы и сейчасъ принялся за трудъ.

Не вношу никакихъ измЪненій. Подаю то, что было собрано „Комитетомъ", и продолжаю ихъ работу. РазумЪется, что весь матеріалъ, который уже появился и въ будущемъ появится, не отвЪчаетъ строгой системЪ распредЪленія; это сдЪлаетъ будущій труженникъ, изслЪдователь-историкъ горя карпато-русскаго народа. Задача современныхъ издателей заключалась и заключается въ собраніи всего того, что еще уцЪлЪло въ памяти самихъ мучениковъ и очевидцевъ неслыханнаго въ мірЪ террора.

В. Р. Ваврикъ.

 


mnib-msk@yandex.ru,
malorus.ru 2004-2018 гг.