Талергофский Альманах
Выпуск II. Терроръ въ ГаличинЪ. Терроръ въ БуковинЪ. Отзвуки печати. Терезинъ, Гминдъ, Гнасъ и др. Беллетристика.
Главная » Талергофский Альманах 2
74

Пора приговорить „судью" Загурскаго.

Обжалованные Кобылянскій и Панько Жабякъ, приговоренные Загурскимъ къ смертной казни черезъ повЪшеніе, защищались тЪмъ, что перешли угорскую границу по приказанію войта съ цЪлью донести австрійскимъ войскамъ о появленіи казаковъ возлЪ Долины. Кобылянскій утверждалъ тоже, что получилъ отъ войта письмо для нашихъ (австр.) войскъ и передалъ его жандармскому посту. Съ обжалованнымъ Березовскимъ вмЪстЪ не уходилъ; послЪдній шелъ въ отдаленіи 200 шаговъ за нимъ, совершенно не зная, почему священникъ шелъ за нимъ. Спички купилъ въ СенечолЪ, относительно денегъ сознался, что 29 коронъ получилъ изъ почты, прочія получилъ за проданные овощи. Мелкія деньги вымЪнялъ на бумажныя.

На основаніи показаній свидЪтелей Семена Гачки, Николая Жабяка, Маріи Жабякъ, Анны Гачки, Филиппа Угрина и Фанды Горовицъ слЪдуетъ считать доказаннымъ то, что нЪкій Илья Пеневъ узналъ отъ какихъ-то людей, проходящихъ мимо его дома, что вблизи Сенечола на „полонинЪ" стоитъ сотня казаковъ. Узнавъ объ этомъ, войтъ Петръ Щепенякъ заявилъ, что слЪдуетъ извЪстить австрійское войско на угорской границЪ, куда необходимо пойти. Филиппъ Угринъ отказался идти къ австрійскимъ войскамъ; рЪшились идти обжалованные Панько Жабякъ и сельскій писарь Левъ Кобылянскій.

Защита обжалованныхъ Панька Жабяка и Кобылянскаго была вЪрна: по приказанію войта они перешли угорскую границу съ цЪлью донести австрійскимъ войскамъ, что вблизи видЪли казаковъ.

Изъ показаній свидЪтеля священника Іосифа Охримовича вытекаетъ, что обжалованный Кобылянскій получилъ отъ студента университета Ленинскаго на бумажкЪ соотвЪтствующее для австрійскихъ войскъ донесеніе, такъ что и здЪсь его защита удостовЪрена.

Все это было на второмъ разбирательствЪ доказано, эти люди были освобождены приговоромъ суда отъ всякой вины, однако случилось это послЪ ихъ повЪшенія. Подобно ничЪмъ не провинился и свящ. Березовскій.

75

Такихъ случаевъ имЪетъ д-ръ Загурскій на своей совЪсти сверхъ 100, a люди, которые имЪли сомнительное счастье встрЪчаться съ нимъ, потверждаютъ то, что онъ любовался своими богатырскими военными „подвигами".

По случаю объявленія вызывающихъ отвращеніе документовъ мы получили со всЪхъ сторонъ благодарственныя письма за то, что всенародно сорвали маску изъ индивидуума, имЪющаго на своей совЪсти столько злодЪяній и нахально играющаго въ общественности на почетномъ посту первую роль.

Заканчиваемъ циклъ нашихъ публикацій, такъ какъ не желаемъ копаться въ отвpaтительныхъ документахъ прошлаго. Думаемъ, что хватитъ того, что нами объявлено. Не сомнЪваемся въ томъ, что „судья" Загурскій заслужилъ себЪ приговоръ своихъ жертвъ. Но этотъ приговоръ пускай уже вынесетъ само общество.

„Dziennik Ludowy", № 292.

22 декабря 1924.


mnib-msk@yandex.ru,
malorus.ru 2004-2018 гг.