Талергофский Альманах
Выпуск II. Терроръ въ ГаличинЪ. Терроръ въ БуковинЪ. Отзвуки печати. Терезинъ, Гминдъ, Гнасъ и др. Беллетристика.
Главная » Талергофский Альманах 2
29

Тернопольскій уЪздъ.

С. Купчинцы. 12 августа 1914 r. явились въ селЪ мадьярскіе офицеры съ цЪлью набрать тутъ подводъ для передвиженія австрійскихъ войскъ. На слЪдующій день съЪхалось в Купчинцы изъ сосЪднихъ селеній множество подводъ, a остановившіеся у меня на ночлегъ мадъярскіе офицеры со своими солдатами потребовали меня, д-ра Эмил. Гладишовскаго, войта Мих. Броду и мЪстнаго учителя украинофила Фуртака участвовать въ оцЪночной комиссіи по вымЪру вознагражденія подводамъ за перевозъ войскъ и военныхъ грузовъ. По окончаніи оцЪнки мы получили выговоръ отъ присутствовавшаго тутъ-же военнаго начальства будто бы за чрезмЪрно высокія цЪны, признанныя нами крестьянамъ-подводчикамъ и разошлись домой.

Не успЪлъ я немного оддохнуть, вижу, является ко мнЪ два жандарма съ требованіемъ слЪдовать съ ними въ г. Тернополь для подписанія какого то протокола. Предполагая, что выдуманный жандармами протоколъ имЪетъ связь съ дЪйствіями расцЪночной комиссіи, въ которой я принималъ участіе, я велЪлъ запрячь своихъ лошадей и въ полночь очутился вмЪстЪ съ жандармами въ г. ТернополЪ. Тамъ сверхъ моихъ ожиданій отведено меня въ тюрьму при окружномъ судЪ; тюремный надзиратель обшарилъ всЪ мои карманы, отобралъ у меня часы и бумажникъ съ деньгами и заперъ меня въ камеру, наполненную находившимися подъ слЪдствіемъ уголовными преступниками. ОтвЪтомъ на мой вопросъ, когда же предложатъ мнЪ къ подписи обЪщанный протоколъ, была нанесенная мнЪ пощечина.

Въ безпокойствЪ и томленіи провелъ я въ тернопольской тюрмЪ цЪлыя сутки. 14-го августа вывели меня въ корридоръ, гдЪ я встрЪтился со знакомыми священниками: Павломъ Дудикомъ Александромъ Майковскимъ и Александромъ Мироновичемъ. ПослЪ нЪсколько-часового ожиданія жандармы заковали насъ въ кандалы и увели цЪлый

30

эшелонъ, въ числЪ около 200 человЪкъ, на вокзалъ для отправки во Львовъ. По пути на вокзалъ подверглись мы яростному нападенію городской толпы.

15-го августа нашъ поЪздъ остановился во ЛьвовЪ на вокзалЪ Подзамче. Былъ латинскій праздникъ Успенія Пр. Богородицы. Гулявшая кругомъ вокзала чернь полюбопытствовала кого привезли, a узнавъ, что это эшелонъ „опасныхъ шпіоновъ", обкидала насъ градомъ камней. Окруженые конвоемъ съ трудомъ добрались мы въ гарнизонную тюрму на ЗамарстиновЪ. Тутъ среди множества заключеныхъ я встрЪтился съ священниками Діонисіемъ Бачинскимъ изъ Городища и Іоанномъ Мащакомъ, a затЪмъ въ теченіи послЪдуючихъ дней послЪ сортировки мы были отправлены эшелонами кто куда — въ Талергофъ, Терезіенштадтъ и т. п. Я очутился въ ТалергофЪ.

свящ. Владимиръ Микитка.


mnib-msk@yandex.ru,
malorus.ru 2004-2018 гг.