Талергофский Альманах
Выпуск IV. ТАЛЕРГОФЪ. Часть вторая.
Главная » Талергофский Альманах 4
102

Гангары какъ жилища.

Передъ домомъ команды стоялъ громадный домъ и помЪщеніе для аэроплановъ (все это именовали гангарами *) [*) Собственно именуются „гангардами" (Hangards) каменныя зданія для войскъ вь нововременныхъ крЪпостяхъ.] Первые транспорты нашихъ интернированныхъ жили именно въ этихъ гангарахъ, a между ними мои братья, мой зять, д-ръ Михаилъ Людкевичъ изъ Перемышля, и. Вл. Волошиновичъ изъ Щавнаго съ сыномъ, о. Игн. Мохнацкій изъ Войтковы и мн. др. По переведеніи всЪхъ изъ гангаровъ въ бараки, стали строить въ гангарахъ аэропланы, и съ того времени видЪли мы ежедневно упражненія летчиковъ на равнинЪ за проволочными оградами и въ воздухЪ надъ ними и нами съ трехъ часовъ утра до поздней ночи. Непріятный шумъ и шорохъ и гулъ аэроплановъ слушали мы все время нашего пребыванія. Мы должны были часто видЪть и то, какъ аэропланы падали и разбивались, - иногда побились смертельно или убились и летчики.

Еще примЪчу о „шопЪ" (сараЪ), въ которой многіе интернованные по 2, 3, 4 и 6 недЪль томились, гдЪ жилъ и я съ сыномъ, съ о. МонцЪбовичемъ старшимъ, съ о. КушнЪромъ, который черезъ 2 дня умеръ, съ г. Лукашевичемъ изъ Вышатичъ, который съ трудомъ двигался на костыляхъ и былъ очень боленъ и глухъ (и его привезли сюда!) и тоже черезъ пару недЪль умеръ.

Несмытый срамъ на державу за это интернованье людей ни въ чемъ неповинныхъ и за такое звЪрское обрашеніе съ ними.

Еще укажу на зданіе „магазинъ", гдЪ держался для многихъ изъ насъ нужды ради (чтобъ не ходили люди нагіе и босые) складъ бЪлья, платья, обуви

103

и покрывалъ, и о домЪ на хлЪбъ, за которымъ долгое время должны были ходить всЪ по очереди, мужики, бабы, господа и госпожи и нЪжныя барышни, въ хорошее и нехорошее, въ теплое и морозное время.


mnib-msk@yandex.ru,
malorus.ru 2004-2018 гг.