Талергофский Альманах
Выпуск IV. ТАЛЕРГОФЪ. Часть вторая.
Главная » Талергофский Альманах 4
123

ИздЪвательства Чировскаго.

Но дали намъ новаго настоятеля, поручика, д-ра Чировскаго, изъ Бродовъ, рьянаго мазепу, съ виду только гладкаго и „масненькаго". Охъ, онъ зналъ ужъ какъ за насъ браться - хуже чЪмъ въ солдатнЪ!

Утромъ въ 6 ч. должны были безусловно всЪ вставать; въ 9 ч. вечера ложиться спать. Сколько разъ пришелъ Чировскій на осмотръ утромъ или вечеромъ, a засталъ кого подъ одЪяломъ (особенно женщинъ), то срывалъ одЪяло, грубо выкрикивая, и поднимались крики и плачъ, ибо часто матери съ маленькими дЪтьми, которыя ночью не давали имъ спать, засыпали утромъ, a это, ужасъ, какъ раздражало Чировскаго. Пошла жалоба отъ женщинъ къ полковнику, ну, и позже уже одЪялъ не срывалъ.

Какъ то въ іюнЪ 1915 г. пришелъ приказъ, чтобы всЪ мужчины въ такомъ и такомъ возрастЪ предстали передъ военной комиссіей къ набору. BсЪ удивились: Verrather-овъ будутъ брать въ солдаты! Но что дЪлать! Приказъ, такъ приказъ. Начался наборъ рекрутъ, наборъ очень твердый и энергичный; брали молодыхъ и старшихъ, годныхъ и негодныхъ, ибо оказалась большая нужда въ солдатахъ для отправки на новый фронтъ,—италіанcкій, a въ дальнЪйшей перспективЪ еще и румынскій! Правда, русская армія оставила Галичину и Буковину и Варшаву, но она не была уничтожена, она все-таки осталась и то нЪсколько милліонная...


mnib-msk@yandex.ru,
malorus.ru 2004-2018 гг.