ЗЫНДРА (нр. 2764)
Алфавитный указатель жертв австро-мадьярского террора во время первой мировой войны 1914 - 1918 гг. на областях Галицкой и Буковинской Руси.
Главная » Алфавитный указатель

[Предисловие] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я]
Регион: [Буковина] [Венгрия] [Галичина] [Зап. Галичина] [Россия] [Сербия] [Угорская Русь] [Царство Польское]

 

2764. ЗЫНДРА (или ЗЕНДРАН), 76 л., крест., Регетов (Горлицы), повешен мадьярами в 1915 году в Устьи Русском. Сообщ. Ант. Гумецкого (ст. «Устье Русское» в Карпаторусском Календаре Лемко-Союза на 1965 год). В Календаре Лемко-Союза на 1970 год (очерк «Период юбилейов и рочниц важных в жытью Лемков») сказано: «Липа под плебанским садом, то тота сама, на котрой австро-мадьярскы воякы пов1сили газду Зендрана из третьего села Регетова в 1914 (!) року. Пов1сили задармо и без суду, яко русского шпиона. Австро-мадьяре не могли терп1ти неудач1 на русском фронт1 – мстилися на б1дном населеню. Зендран отганял куркы, котры розберали йому навоз. Ктоси увид1л то и он был повязаный, приведеный до Устья Русского, там прибили йому на груди и на плече таблицу з написом «здрадник», зогнали народ ц1лого села, штобы смотр1ли, як в1шают «здрадника». Липа встар1лася, но стоит, як св1док до днска.

 



mnib-msk@yandex.ru,
malorus.ru 2004-2018 гг.